鶏肉と長ねぎの 関東風お雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 8個位
- 鶏もも肉か鶏むね肉 1/2~1枚
- 長ねぎ 1本
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ1~2
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 水 お椀4杯半位
作り方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。
長ねぎは洗って、薄い斜め切りにする。
切り餅はトースター(1000W・6~7分)で焼いておく。 - 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・長ねぎを加えて、灰汁を取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
- 3 お椀に焼けた餅を入れ、「2」を注いで出来上がり。
きっかけ
元旦の朝、鶏の入ったお雑煮が食べたかったので。
おいしくなるコツ
長ねぎは大雑把な斜め切りでもOKです。 子供の好みで、薄切りにしただけなので。
- レシピID:1600015112
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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