鶏肉と長ねぎの 関東風お雑煮 レシピ・作り方

鶏肉と長ねぎの 関東風お雑煮
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
おつゆだけ前の晩に作っておくと、朝はお餅を焼いて、おつゆを温め直すだけで出来ます。

材料(4人分)

  • 切り餅 8個位
  • 鶏もも肉か鶏むね肉 1/2~1枚
  • 長ねぎ 1本
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1~2
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。
    長ねぎは洗って、薄い斜め切りにする。
    切り餅はトースター(1000W・6~7分)で焼いておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉・長ねぎを加えて、灰汁を取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
  3. 3 お椀に焼けた餅を入れ、「2」を注いで出来上がり。

きっかけ

元旦の朝、鶏の入ったお雑煮が食べたかったので。

おいしくなるコツ

長ねぎは大雑把な斜め切りでもOKです。 子供の好みで、薄切りにしただけなので。

  • レシピID:1600015112
  • 公開日:2015/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/01/06 09:13
    鶏肉と長ねぎの 関東風お雑煮
    余っていた人参や大根も入れて作りました(*^_^*)とってもおいしかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
  • Doara1994
    Doara1994
    2015/02/16 08:46
    鶏肉と長ねぎの 関東風お雑煮
    お餅が余っていたので。ごぼうが余っていたので入れてみました!王道のお雑煮で、ホッとする味でした(*^^*) お雑煮ってやっぱり美味しい!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る