おでんのだし レシピ・作り方

おでんのだし
  • 約10分
  • 100円以下
がぶち
がぶち
素を買わなくても、家にある調味料でおでんだし

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と昆布を入れ火にかけます。
  2. 2 湯が煮立ったら、昆布を取り出します。
    ☆の調味料を入れ、溶かして出来上がりです。

きっかけ

こんな感じの味になればいいな、と作ってみました。

おいしくなるコツ

写真は、大根、鶏だんご、牛すじ肉、もち巾着、ちくわです。 お好みの具材を入れて、おでんを作ってみてください。

  • レシピID:1600015066
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2016/02/25 14:24
    おでんのだし
    美味しくできました☆ごちそうさまです♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/12/27 09:09
    おでんのだし
    めんつゆは万能ですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る