おでんのだし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1500cc
- 昆布 5cm角 4枚
- ☆酒 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に分量の水と昆布を入れ火にかけます。
-
2
湯が煮立ったら、昆布を取り出します。
☆の調味料を入れ、溶かして出来上がりです。
きっかけ
こんな感じの味になればいいな、と作ってみました。
おいしくなるコツ
写真は、大根、鶏だんご、牛すじ肉、もち巾着、ちくわです。 お好みの具材を入れて、おでんを作ってみてください。
- レシピID:1600015066
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
2 件