弁当のおかずに!牛蒡とレンコンの豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
豚肉に塩麹と片栗粉をまぶして炒めますので、
ボリュームがでます

材料(5~8人分)

豚肉
200g
牛蒡
30センチ×3
れんこん
10センチ×4
生姜
親指位
塩麹
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1,5~2
●砂糖
大さじ1/2
胡麻
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんと牛蒡を2~3センチ位の短冊切りにします。
    牛蒡はアルミホイルで皮をこそげます。
    れんこんの皮は汚い部分だけを切りとります。
    牛蒡とレンコンを合わせてレンジを4分します。
  2. 2
    豚肉を小さく切って、
    塩麹、酒、片栗粉を混ぜておきます。

    生姜は皮つきで短冊切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、2番の豚肉を炒めます。色が変わると2番の生姜を入れて炒めます。
  4. 4
    3番のフライパンに1番の
    れんこんと牛蒡を入れて
    炒めます。
    水を100mℓ入れて調味料●を入れて蓋をして
    煮込みます。
  5. 5
    汁が殆んどなくなると、
    胡麻を混ぜて、
    蓋をして蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜を入れて煮込みますが、 れんこんの食感を残します。 お弁当のおかずになり、 日持ちします。

きっかけ

牛蒡とレンコンが残っていたので、 お弁当のおかずにしました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理れんこんごぼう
関連キーワード
牛蒡 れんこん 豚肉 胡麻
料理名
牛蒡とレンコンの豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする