弁当のおかずに!牛蒡とレンコンの豚肉炒め レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
れんこんと牛蒡を2~3センチ位の短冊切りにします。
牛蒡はアルミホイルで皮をこそげます。
れんこんの皮は汚い部分だけを切りとります。
牛蒡とレンコンを合わせてレンジを4分します。 -
2
豚肉を小さく切って、
塩麹、酒、片栗粉を混ぜておきます。
生姜は皮つきで短冊切りにしておきます。 - 3 フライパンにごま油をひいて、2番の豚肉を炒めます。色が変わると2番の生姜を入れて炒めます。
-
4
3番のフライパンに1番の
れんこんと牛蒡を入れて
炒めます。
水を100mℓ入れて調味料●を入れて蓋をして
煮込みます。 -
5
汁が殆んどなくなると、
胡麻を混ぜて、
蓋をして蒸らして出来上がりです。
きっかけ
牛蒡とレンコンが残っていたので、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
生姜を入れて煮込みますが、 れんこんの食感を残します。 お弁当のおかずになり、 日持ちします。
- レシピID:1600014964
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- 牛蒡とレンコンの豚肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームがでます