かぶの葉と玉ねぎで ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

かぶの葉と玉ねぎで ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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多めに出来ると思うので、翌日のお弁当などにも入れられます。

材料(4~6人分)

  • ピーマン 7~8個
  • 豚挽肉 350g前後
  • 絹ごし豆腐 300g
  • かぶの葉 2個分位(茎が多ければ3~4個分)
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ2~3
  • 薄力粉 ピーマンにまぶす分だけ

作り方

  1. 1 かぶの葉は洗って、粗みじんに切る。
    玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
    豆腐はしっかり水気を切る。
  2. 2 ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら、内側に薄力粉を振っておく。
  3. 3 ボウルに豚挽肉・豆腐・卵・かぶの葉・玉ねぎ・おろしにんにく・塩コショウ・醤油を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4 ピーマンに「3」を詰め たら、肉を下にしてテフロンのフライパンに並べ、蓋をして弱火できつね色になるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 肉に焼き色が付いたらひっくり返して、ピーマンに焼き色が付くくらいまで焼いて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600014944
  • 公開日:2014/12/10
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ピーマンの肉詰め
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