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栄養たっぷり♪千切り大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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野菜をたっぷり入れて、お弁当のおかずにします。
砂糖の分量は好みで増やします。

材料(約10人分)

千切り大根
70g
高野豆腐
60g
人参
小1本
牛蒡
12センチ×3
シメジ
1袋
油揚げ
2枚
糸こんにゃく
200g
●顆粒だし
大さじ1
●塩麹
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
かつお(好みで)
1袋
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作り方

  1. 1
    千切り大根を水に10分程浸けておき、軽く絞り水切りをします。

    高野豆腐はこのまま使えますが、1㎝ほどで切るので、水に浸けて切り、軽く絞ります。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。

    粗熱を取って、絞ります。短冊切りにします。
  3. 3
    牛蒡はホイルで皮をこそげます。
    人参と牛蒡は短冊切りにします。
  4. 4
    糸こんにゃくはレンジできる容器に水を入れて
    2分30秒します。
    粗熱が取れると、水を捨てます。

    シメジは石鎚をとって、長さを半分に切り、バラバラにします。
  5. 5
    フライパンにオイル代わりに油揚げを入れて、人参と牛蒡を炒めます。
  6. 6
    5番に1番の千切りと高野豆腐、糸こんにゃくを入れて、水800ml入れて蓋をして煮ます。
  7. 7
    液体が半分ぐらいになると、調味料●とシメジを入れて蓋をして煮ます。
  8. 8
    汁が殆んどなくなると、
    好みでかつおを入れて、
    ガスを消します。
    余熱で味を浸み込ませます。

おいしくなるコツ

千切り大根と高野豆腐はたっぷりの汁で、 煮ると美味しくなります。

きっかけ

お弁当のおかずに沢山作ってチルドに入れておくと 便利です。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐油揚げにんじんごぼう大根
関連キーワード
千切り大根 高野豆腐 お弁当のおかず 牛蒡
料理名
千切り大根と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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