材料(2人分)
- かじきまぐろ切り身
- 2切れ
- ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- A 酢
- 大2
- A 砂糖
- 大1
- A 醤油
- 大3
- ごま油
- 大1
- ブロッコリー
- 1/2株
- なす
- 2個
- 塩コショウ
- 少量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- Aの調味料は混ぜ合わせて置く。
カジキマグロには、塩コショウする。
ブロッコリーを茹で、なすは、半分にして、斜め切りして、レンジ600W3分かける。
-
- 2
- にんにくをスライスする。
マグロは、水分を取り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し(分量外)、香りが出たら、カジキマグロをいれる。
-
- 3
- 片面に焼き目が着いたら、返して、蓋をして蒸し焼きにする。
その間に、違うフライパンで、ごま油を熱しニンニクを炒め、香りが出たらネギを入れ炒める。
-
- 4
- 炒めた3に、Aの調味料を入れて、ねぎソースを作る。
マグロに火が入ったら、出来上がり。
お皿に、ブロッコリー、ナス、まぐろを置き、、上からネギソースをかける。
きっかけ
ネギソースのアレンジを考えていました。
お得なかじきまぐろがあったので作りました・
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ネギソースは、多めに作ると色々なものに使えます。