牛すね肉でハヤシライス レシピ・作り方
材料(16皿人分)
作り方
-
1
牛すねブロックは、削ぎ切りにする。
じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、スライサーで薄切りにする。 -
2
玉ねぎは皮をむいて、繊維を切る方向に薄い半月切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りにする。 - 3 圧力鍋に野菜を全て入れて水を加え、火にかける。(圧力はまだかけないので、普通の蓋をする)
- 4 沸騰してきたら灰汁を取り、牛すね肉を加え圧力鍋の蓋をし強火にかける。
- 5 おもりが振れるようになったら、火を少し弱めて1分位そのまま煮込み、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
- 6 圧力が下がって蓋を開けられるようになったら、灰汁を取り除き、ハヤシライスのルーを入れ弱火にし、トロミが付くまで火にかけて出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
今回は、冷凍する事を考えて、野菜は全部薄切りにしていますが、ゴロゴロ大き目野菜で作ってもOKです。 牛すねも、削ぎ切りにするとホロホロ煮崩れしやすいので、大きめに切っても良いと思います。
- レシピID:1600014639
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/08/28 19:45とろとろにとろけたお肉が柔らかくてとっても美味しかったです^^*
圧力鍋で作ったせいか、肉が崩れてひき肉みたいになっちゃったので、大きめに切ると良いかも。