牛すね肉でハヤシライス レシピ・作り方

牛すね肉でハヤシライス
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
沢山作って、残りは冷凍。^^*
圧力鍋で作ったせいか、肉が崩れてひき肉みたいになっちゃったので、大きめに切ると良いかも。

材料(16皿人分)

作り方

  1. 1 牛すねブロックは、削ぎ切りにする。
    じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、スライサーで薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて、繊維を切る方向に薄い半月切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りにする。
  3. 3 圧力鍋に野菜を全て入れて水を加え、火にかける。(圧力はまだかけないので、普通の蓋をする)
  4. 4 沸騰してきたら灰汁を取り、牛すね肉を加え圧力鍋の蓋をし強火にかける。
  5. 5 おもりが振れるようになったら、火を少し弱めて1分位そのまま煮込み、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
  6. 6 圧力が下がって蓋を開けられるようになったら、灰汁を取り除き、ハヤシライスのルーを入れ弱火にし、トロミが付くまで火にかけて出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

今回は、冷凍する事を考えて、野菜は全部薄切りにしていますが、ゴロゴロ大き目野菜で作ってもOKです。 牛すねも、削ぎ切りにするとホロホロ煮崩れしやすいので、大きめに切っても良いと思います。

  • レシピID:1600014639
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/28 19:45
    牛すね肉でハヤシライス
    とろとろにとろけたお肉が柔らかくてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る