豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤ レシピ・作り方

豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
時間はかかるけど美味しいです。
今回は、ビタクラフトの深鍋を使用。圧力鍋なら、もっと早く出来ると思います。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400~500g
  • ゆで卵 4個
  • 長ねぎの青い部分 3本分
  • 粉末生姜 小さじ2位
  • 根昆布(だし昆布でも) 1個
  • はちみつ 大さじ1位
  • みりん 大さじ2位
  • めんつゆの素 大さじ5~6
  • 醤油 大さじ1位
  • 豚バラがすっぽり浸かる位

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、大きめの一口大に切って、テフロンのフライパンに入れ、表面を焼き付ける。
    長ねぎの青い部分は、洗ってざく切りにする。
  2. 2 鍋に「1」・長ねぎの青い部分・根昆布・水・粉末生姜・はちみつ・みりん・めんつゆの素・醤油を入れたら蓋をして、火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら、豚バラに火が通るまで煮込む。
    その間に、ゆで卵の殻をむいておく。
  4. 4 豚バラに火が通ったら火を止めて、ゆで卵を加えて蓋をし、粗熱が取れるまで置いておく。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やす。
  5. 5 煮汁の上に固まっている脂を菜箸などで取り除き、味玉を器によけたら、再度火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になる位まで煮詰める。
    味玉と共に器に盛り付けて出来上がり。
  7. 7 角煮のあとは、煮物・1600014394とか、茶飯(醤油味だから本当の茶飯ではないけど)1600009083とか、煮汁も残らず使い尽くしてね。(*^m^*)

きっかけ

国産豚バラブロックが4割引きで売っていたので、贅沢しました。

おいしくなるコツ

味玉も作るので、卵がしっかり浸かるように煮汁は多めにしています。 半熟味玉にしたい時は、手順「4」で煮汁をしっかり冷ましてから半熟ゆで卵を入れて、冷蔵庫に入れてみてください。

  • レシピID:1600014384
  • 公開日:2014/10/05
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豚の角煮煮卵豚バラ肉豚かたまり肉
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レシピへのコメント

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  • いつもお世話になっております。
    私のレシピをPickupレシピに取り上げて頂けるとは思ってもみなかったので、嬉しいです。ありがとうございます。

    実は、このレシピを載せた後にも一度作ったのですが、手順4で 灰汁取りシートをのせた状態で一晩冷すと、灰汁取りシートに余分な脂が付いてくるので、綺麗スッキリ・簡単に余分な脂を取り除ける事に気付きました。
    ここで追記させて頂きますね。皆さんの参考になればと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.01.15 17:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月26日(月)のPickupレシピコーナーに、v(。・・。)るん♪0394 さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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