豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚バラブロックは、大きめの一口大に切って、テフロンのフライパンに入れ、表面を焼き付ける。
長ねぎの青い部分は、洗ってざく切りにする。 - 2 鍋に「1」・長ねぎの青い部分・根昆布・水・粉末生姜・はちみつ・みりん・めんつゆの素・醤油を入れたら蓋をして、火にかける。
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3
沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら、豚バラに火が通るまで煮込む。
その間に、ゆで卵の殻をむいておく。 -
4
豚バラに火が通ったら火を止めて、ゆで卵を加えて蓋をし、粗熱が取れるまで置いておく。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やす。 - 5 煮汁の上に固まっている脂を菜箸などで取り除き、味玉を器によけたら、再度火にかける。
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6
沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になる位まで煮詰める。
味玉と共に器に盛り付けて出来上がり。 - 7 角煮のあとは、煮物・1600014394とか、茶飯(醤油味だから本当の茶飯ではないけど)1600009083とか、煮汁も残らず使い尽くしてね。(*^m^*)
きっかけ
国産豚バラブロックが4割引きで売っていたので、贅沢しました。
おいしくなるコツ
味玉も作るので、卵がしっかり浸かるように煮汁は多めにしています。 半熟味玉にしたい時は、手順「4」で煮汁をしっかり冷ましてから半熟ゆで卵を入れて、冷蔵庫に入れてみてください。
- レシピID:1600014384
- 公開日:2014/10/05
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2015.01.16 20:11
いつもお世話になっております。
私のレシピをPickupレシピに取り上げて頂けるとは思ってもみなかったので、嬉しいです。ありがとうございます。
実は、このレシピを載せた後にも一度作ったのですが、手順4で 灰汁取りシートをのせた状態で一晩冷すと、灰汁取りシートに余分な脂が付いてくるので、綺麗スッキリ・簡単に余分な脂を取り除ける事に気付きました。
ここで追記させて頂きますね。皆さんの参考になればと思います。 -
楽天レシピ 2015.01.15 17:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月26日(月)のPickupレシピコーナーに、v(。・・。)るん♪0394 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
今回は、ビタクラフトの深鍋を使用。圧力鍋なら、もっと早く出来ると思います。