卵黄1個で ☆ レモンカード 食べ切り量です レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 卵黄 1個
- レモン汁 大さじ2
- マーガリン(あれば無塩バターで) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2~3
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れて割りほぐしたら、砂糖・レモン汁を加えて良くかき混ぜる。
- 2 耐熱のボウル(丼でもOK)に、茶漉しなどで漉しながら「1」を入れたら、溶かしやすいように小さく切ったマーガリンを入れる。
- 3 フライパンなどに湯を沸かしたら、そこに「2」を入れて、中火~弱火にし、ゴムべらで絶えずかき混ぜながらトロミがつくまで湯煎する。
-
4
粗熱が取れたら瓶など移して、出来上がり。
(熱いうちはサラッとした感じでも、冷めるとトロミは強くなります)
きっかけ
マカロンを作る時に、卵黄が残るので。
おいしくなるコツ
大きなジャムの瓶で作ったら、開口部が狭くて作りにくかったので、丼などで作る方が良いと思います。 テフロンのフライパンに傷がつかないように、底に布巾を敷いておくと良いかもしれません。火の当たりも直接じゃないから、ダマになりにくいかも。
- レシピID:1600014170
- 公開日:2014/09/04
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