卵黄1個で ☆ レモンカード 食べ切り量です レシピ・作り方

卵黄1個で ☆ レモンカード 食べ切り量です
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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マカロンのフィリングに作ってみましたが、パンに塗っても良さそうです。

材料(1~人分)

  • 卵黄 1個
  • レモン汁 大さじ2
  • マーガリン(あれば無塩バターで) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れて割りほぐしたら、砂糖・レモン汁を加えて良くかき混ぜる。
  2. 2 耐熱のボウル(丼でもOK)に、茶漉しなどで漉しながら「1」を入れたら、溶かしやすいように小さく切ったマーガリンを入れる。
  3. 3 フライパンなどに湯を沸かしたら、そこに「2」を入れて、中火~弱火にし、ゴムべらで絶えずかき混ぜながらトロミがつくまで湯煎する。
  4. 4 粗熱が取れたら瓶など移して、出来上がり。
    (熱いうちはサラッとした感じでも、冷めるとトロミは強くなります)

きっかけ

マカロンを作る時に、卵黄が残るので。

おいしくなるコツ

大きなジャムの瓶で作ったら、開口部が狭くて作りにくかったので、丼などで作る方が良いと思います。 テフロンのフライパンに傷がつかないように、底に布巾を敷いておくと良いかもしれません。火の当たりも直接じゃないから、ダマになりにくいかも。

  • レシピID:1600014170
  • 公開日:2014/09/04
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