豚肉のオイスターソース炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 4合
- 豚小間切れ肉
- 200g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 人参
- 中1本
- エリンギ
- 1本
- 角切り昆布
- 5cm角1枚
- ★オイスターソース
- 大さじ4
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
- 水
- 米と同量
作り方
-
- 1
- 米は、といでザルに上げておきます。
-
- 2
- 豚肉は、一口大に切って、ボールに入れ☆を合わせて10分程度漬け込みます。
-
- 3
- 人参は皮を剥いて、2cmの長さの短冊に切ります。
エリンギは、縦に4分割にして、薄切りにします。
昆布は、2~3cmの長さで細切りにします。
-
- 4
- 炊飯器に、米と、水、★を入れて軽く混ぜ溶かし、豚肉を漬けだれごと入れ、③をのせて普通に炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら、底から返すように混ぜます。
ごまを振りかけて、混ぜ込んで出来上がりです。
きっかけ
家族に人気の炊き込みご飯をオイスターソースの味付けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません