豚肉のオイスターソース炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
オイスターソースで味付けた炊き込みご飯

材料(8人分)

4合
豚小間切れ肉
200g
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
人参
中1本
エリンギ
1本
角切り昆布
5cm角1枚
★オイスターソース
大さじ4
★ごま油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
ごま
大さじ1
米と同量

作り方

  1. 1
    米は、といでザルに上げておきます。
  2. 2
    豚肉は、一口大に切って、ボールに入れ☆を合わせて10分程度漬け込みます。
  3. 3
    人参は皮を剥いて、2cmの長さの短冊に切ります。
    エリンギは、縦に4分割にして、薄切りにします。
    昆布は、2~3cmの長さで細切りにします。
  4. 4
    炊飯器に、米と、水、★を入れて軽く混ぜ溶かし、豚肉を漬けだれごと入れ、③をのせて普通に炊きます。
  5. 5
    炊き上がったら、底から返すように混ぜます。
    ごまを振りかけて、混ぜ込んで出来上がりです。

きっかけ

家族に人気の炊き込みご飯をオイスターソースの味付けにしてみました。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする