そぼろと枝豆のちらし寿司 レシピ・作り方

そぼろと枝豆のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
子供に人気のそぼろ寿司です

材料(4人分)

  • 3合
  • A 酢 75cc
  • A 砂糖 大さじ4
  • A 塩 小さじ1
  • ひき肉(合挽き) 200g
  • B 酒 大さじ2
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1
  • B しょうが(チューブ) 3cm程度
  • 枝豆 100g
  • 2個
  • C 砂糖 小さじ2
  • C 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は普通に炊いておきます。
  2. 2 枝豆は塩茹でして、冷水いをかけて冷まし、鞘から取り出しておきます。
  3. 3 小鍋にAを合わせ入れて、すし酢を作ります。弱火にかけ、軽く掻き混ぜ、砂糖と塩が溶けたら火を止めます。
  4. 4 炊き上がったご飯をボールに移し、③のすし酢を2~3回に分けて入れ、切るように混ぜます。
  5. 5 鍋にBを合わせて入れ、ひき肉を加えて、ぽろぽろになるまで入り煮して、水分がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6 ボールに卵を割りほぐし、Cで味付けし、フライパンでいり卵を作ります。
  7. 7 ④の酢飯に、②の枝豆、⑤のそぼろを加えて混ぜ込みます。
  8. 8 器に盛って、⑥の入り卵を散らして出来上がりです。

きっかけ

誕生日に、子供といっしょに作りました。

おいしくなるコツ

そぼろは、泡だて器で混ぜるとやり易いですよ。

  • レシピID:1600014079
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る