フライパンで作る!凍り豆腐と切干大根の煮物 レシピ・作り方

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高野豆腐はイソフラボンたっぷり、
干しシイタケはビタミンDたっぷりなので、
時々食べたい食材です。
お弁当のおかずに作りました。
みんながつくった数 2

材料(6~10人分)

切干大根(人参入り)
50グラム
凍り豆腐
340g
人参
1本
干しシイタケ
5枚
ちくわ
2本
●和風顆粒だし
小さじ2
●めんつゆ
80ml
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●昆布茶
小さじ1/2
シイタケと切干の戻し汁(水)
600ml

作り方

  1. 1
    切干大根は水にひたひたに浸かる様にして戻します。干しシイタケは石突きを水の中に入れて戻します。戻してる間に
    野菜の下準備をします。
  2. 2
    凍り豆腐は水につけなくても、すぐに料理ができるサイズですが、更に小さく切るので、水に浸けました。他の野菜とサイズを合わせ、
    軽く絞っておきました。
  3. 3
    人参は短冊切りにして、
    ちくわは半月に輪切りにしました。
  4. 4
    シイタケが柔らかくなると、石鎚をとって、短冊切りにしました。千切り大根は水から上げておきます。両方の戻し汁を
    漉しながらごみをとります。両方で600mlありました。不足は水を補充
  5. 5
    フライパンに4番の戻し汁と3番の人参を入れて
    煮ます。数分してから、
    2番の凍り豆腐、3番のちくわ、4番のシイタケと
    軽く絞った切干大根を全部入れて煮ます
  6. 6
    調味料●を全部入れて、蓋をして煮汁がなくなるまで煮込みます。
  7. 7
    煮汁がなくなると、ガスを消して、冷めるまで
    蓋をして置いておきます
    味がよく浸み込みます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干しシイタケの出汁はとても美味しいので、 ぜひ使いたいです。 お汁がなくなるまで、煮込みます。

きっかけ

お弁当のおかずにボリュームある切干大根を作りました。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸切り干し大根
関連キーワード
切干大根 干しシイタケ 凍り豆腐 高野豆腐
料理名
凍り豆腐と切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/01 08:38
栄養豊富な乾物を使ってるので、身体に嬉しい一品ですね❤ お弁当にも重宝するので、たっぷりと作りました! 戻し汁のダシもしっかりと浸みて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
乾物はお弁当のおかずにいいですね 主人が休んでいるので、今週は要りませんが。 とても美味しそうに作って頂き ありがとうございます。

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