フライパンで作る!凍り豆腐と切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 切干大根(人参入り)
- 50グラム
- 凍り豆腐
- 340g
- 人参
- 1本
- 干しシイタケ
- 5枚
- ちくわ
- 2本
- ●和風顆粒だし
- 小さじ2
- ●めんつゆ
- 80ml
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- シイタケと切干の戻し汁(水)
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は水にひたひたに浸かる様にして戻します。干しシイタケは石突きを水の中に入れて戻します。戻してる間に
野菜の下準備をします。
-
- 2
-
- 凍り豆腐は水につけなくても、すぐに料理ができるサイズですが、更に小さく切るので、水に浸けました。他の野菜とサイズを合わせ、
軽く絞っておきました。
-
- 3
-
- 人参は短冊切りにして、
ちくわは半月に輪切りにしました。
-
- 4
-
- シイタケが柔らかくなると、石鎚をとって、短冊切りにしました。千切り大根は水から上げておきます。両方の戻し汁を
漉しながらごみをとります。両方で600mlありました。不足は水を補充
-
- 5
-
- フライパンに4番の戻し汁と3番の人参を入れて
煮ます。数分してから、
2番の凍り豆腐、3番のちくわ、4番のシイタケと
軽く絞った切干大根を全部入れて煮ます
-
- 6
-
- 調味料●を全部入れて、蓋をして煮汁がなくなるまで煮込みます。
-
- 7
-
- 煮汁がなくなると、ガスを消して、冷めるまで
蓋をして置いておきます
味がよく浸み込みます。
-
- 8
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
干しシイタケの出汁はとても美味しいので、
ぜひ使いたいです。
お汁がなくなるまで、煮込みます。
きっかけ
お弁当のおかずにボリュームある切干大根を作りました。
干しシイタケはビタミンDたっぷりなので、
時々食べたい食材です。
お弁当のおかずに作りました。