簡単で美味しい!青唐辛子の甘辛胡麻炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ピーマン 3個
- 青唐辛子 15個
- 胡麻 大さじ2
- ●追いかつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●顆粒和風だし 小さじ1/3
- ●醤油 大さじ/1/2
作り方
- 1 ピーマンは種を捨てて、食べやすいサイズに切り、青唐辛子は種つきのまま、ヘタの部分に切込みだけを入れます。
-
2
フライパンに油を落として、1番を全部入れて炒めます。水を50ml入れて
蓋をして蒸し煮にします。水がなくなると、調味料●を入れてからませます。胡麻は大さじ1だけを入れて混ぜます。 - 3 器に盛り付ける時に残りの胡麻を飾ります。
きっかけ
残っていた青唐辛子とピーマンを使いました。
おいしくなるコツ
ピーマンと青唐辛子を水を入れて蒸し煮にしてから、 味付けをすると、とても味が染み込みやすくなりました。
- レシピID:1600013991
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子ピーマン
- 料理名
- 青唐辛子の甘辛胡麻炒め
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
funnyjinjin2022/10/17 19:22ピーマンが数個残ってたので作ってみましたが、めちゃくちゃ美味しかったです^^
次回はもっとたくさん作ります!
素敵なレシピありがとうございます^^ -
うちのもっくん2022/04/17 19:58青唐辛子の辛さが食欲を増しますね。美味しかったです。
-
Hinakoko2021/10/14 22:37簡単にできました!
ありがとうございますฅ^•ﻌ•^ฅ -
☆むーさん☆2021/09/06 16:16大量消費に助かりました^_^
ピーマンと青唐辛子の胡麻たっぷりの
甘辛炒めです。