豚肉と夏野菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
しょうがの風味であっさりとして食べやすいですよ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
なすび
1本
人参
1/2本
おくら
4本
ねぎ
1本
しょうが(チューブ)
5cm程度
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆水
100cc
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすびは、ヘタを取って乱切りにします。
    人参は、縦半分に切って、半月に薄切りにします。
  2. 2
    ねぎは、斜めに1cm幅で切ります。
    おくらは、ヘタを取って、斜めに2分割します。
  3. 3
    フライパンに、多めの油をひいて、なすびと人参を炒めます。
    なすびに、油が馴染んだら、一旦取り出します。
  4. 4
    豚肉に、塩・こしょうで下味を付けて、中火で炒めます。
    豚肉の表面に焼き色が付いたら、③を戻し入れます。
  5. 5
    ④にしょうがと☆を加えて、煮立ったら弱火にして蓋をし、5分程度煮詰めます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、ねぎとオクラを加えて、蓋をして1~2分煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ここでは、九条ねぎを使っていますが、他のねぎでかまいません。 ねぎとオクラは、火を通しすぎない様に、時間差で加えると色味良く仕上がります。

きっかけ

夏バテであっさりとしたものが食べたいので

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする