豚肉と夏野菜の煮びたし レシピ・作り方

豚肉と夏野菜の煮びたし
  • 約15分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
しょうがの風味であっさりとして食べやすいですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすびは、ヘタを取って乱切りにします。
    人参は、縦半分に切って、半月に薄切りにします。
  2. 2 ねぎは、斜めに1cm幅で切ります。
    おくらは、ヘタを取って、斜めに2分割します。
  3. 3 フライパンに、多めの油をひいて、なすびと人参を炒めます。
    なすびに、油が馴染んだら、一旦取り出します。
  4. 4 豚肉に、塩・こしょうで下味を付けて、中火で炒めます。
    豚肉の表面に焼き色が付いたら、③を戻し入れます。
  5. 5 ④にしょうがと☆を加えて、煮立ったら弱火にして蓋をし、5分程度煮詰めます。
  6. 6 全体に火が通ったら、ねぎとオクラを加えて、蓋をして1~2分煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

夏バテであっさりとしたものが食べたいので

おいしくなるコツ

ここでは、九条ねぎを使っていますが、他のねぎでかまいません。 ねぎとオクラは、火を通しすぎない様に、時間差で加えると色味良く仕上がります。

  • レシピID:1600013922
  • 公開日:2014/08/01
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