材料(3~4人分)
- 豚肉
- 250g
- シイタケ
- 5枚
- ちくわ
- 1本
- 新生姜
- カップ1杯
- 長芋
- 4×6センチ
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●めんスープ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- 胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 人数分
- 味付け海苔
- 数枚
作り方
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- 1
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- シイタケは石突きをとって細く短冊切りにします。
ちくわも小さく切ります。
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- 2
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- 新生姜は細く短冊切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を落として、カットした豚肉を炒めます。半分色が変わると、新生姜を入れて炒めます。
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- 4
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- 3番に1番の材料を入れてさ~と炒めます。
容器に調味料●を入れてよく混ぜてフライパンに流し込み、混ぜながら
炒めます。最後に胡麻を入れて混ぜます
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- 5
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- 長芋をすりおろして、
種を取って、小さくした
梅干しを混ぜます。
長芋の色が茶色になるのを防ぎさっぱりします。
-
- 6
- 器にご飯を入れて、4番を人数分に分けて、載せます。5番の長芋を中心に載せて、海苔があれば小さく切って載せます。
おいしくなるコツ
丼になるように味を濃くしましたので、
長芋には醤油は要らないと思います。
きっかけ
夏にスタミナのある豚丼が食べたくなりました。
食欲ない時にも美味しく食べれる豚丼です♪