とろろ載せて!スタミナ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
とろろをかけて食べるので、
食欲ない時にも美味しく食べれる豚丼です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉
250g
シイタケ
5枚
ちくわ
1本
新生姜
カップ1杯
長芋
4×6センチ
●砂糖
小さじ1
●はちみつ
大さじ1
●醤油
大さじ2
●和風顆粒だし
小さじ1
●めんスープ(2倍濃縮)
大さじ1
梅干し
1個
胡麻
大さじ1
ごま油
大さじ1
ご飯
人数分
味付け海苔
数枚

作り方

  1. 1
    シイタケは石突きをとって細く短冊切りにします。
    ちくわも小さく切ります。
  2. 2
    新生姜は細く短冊切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を落として、カットした豚肉を炒めます。半分色が変わると、新生姜を入れて炒めます。
  4. 4
    3番に1番の材料を入れてさ~と炒めます。
    容器に調味料●を入れてよく混ぜてフライパンに流し込み、混ぜながら
    炒めます。最後に胡麻を入れて混ぜます
  5. 5
    長芋をすりおろして、
    種を取って、小さくした
    梅干しを混ぜます。
    長芋の色が茶色になるのを防ぎさっぱりします。
  6. 6
    器にご飯を入れて、4番を人数分に分けて、載せます。5番の長芋を中心に載せて、海苔があれば小さく切って載せます。

おいしくなるコツ

丼になるように味を濃くしましたので、 長芋には醤油は要らないと思います。

きっかけ

夏にスタミナのある豚丼が食べたくなりました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
豚丼生姜(新生姜)長芋
関連キーワード
スタミナ 豚丼 生姜 とろろ
料理名
スタミナ豚丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 13:02
ランチに。 具材に生姜が効いた味がしっかりと付いていますが、とろろでする~っと丁度良い濃さになりますね^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
生姜の効き、 とろろを載せると 美味しくなりますね つくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする