エリンギ入りハンバーグとマッシュルームのスパゲティ レシピ・作り方

エリンギ入りハンバーグとマッシュルームのスパゲティ
v(。・・。)るん♪0394
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ハンバーグは多めに出来上がるので、残りはお弁当用などにしてください。

材料(4人分)

  • スパゲティ 320~400g
  • マッシュルーム 15個前後
  • ケチャップ・中濃ソース 各大さじ6~7位
  • 大さじ2位
  • ** ハンバーグ
  • 豚挽肉 800g位
  • エリンギ 大2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • 塩コショウ 少々
  • ハンバーグ用シーズニング 7g
  • パン粉 2/3カップ位
  • サラダ油 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 まず、ハンバーグを作ります。

    エリンギは半量を細かいみじん切り、残りを食べやすく裂いておく。
    玉ねぎは皮をむいて、粗みじんに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて 玉ねぎとみじん切りにしたエリンギを良く炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、ハンバーグ用シーズニングと塩コショウを加えて、更に炒める。
    しっかり炒まったら、ボウルにあけて冷ましておく。
  4. 4 冷めたら、パン粉・卵・ひき肉を加えて、粘りが出るまで良く捏ね、ハンバーグの型に成形する。
  5. 5 フライパンに「4」を並べ、蓋をして 弱火~中火でじっくり火を通す。
    (油を引かなくても、肉からかなりの油が出ます)
    ハンバーグが焼けたら、とりあえず皿によけておく。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティーを規定時間よりも2分程短く塩茹でしザルに上げる。
  7. 7 フライパンに残った肉から出た油でマッシュルームを炒め、ケチャップ・中濃ソース・酒・ハンバーグを入れて軽く煮立てる。
  8. 8 「7」にスパゲティを加えてソースを絡めて皿に盛り付け、ハンバーグをのせて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグを作ってから、ご飯の炊き忘れに気付いたので、スパゲティにしてみました。

  • レシピID:1600013758
  • 公開日:2014/07/09
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/08/28 15:59
    エリンギ入りハンバーグとマッシュルームのスパゲティ
    マッシュルーム抜きですがとっても美味しく家族から大好評でした(*‘∀‘)

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