豆腐と青のりの澄まし汁 レシピ・作り方

豆腐と青のりの澄まし汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
磯の香りのお澄ましです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2~1丁
  • 生の青のり 大さじ2位
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1~2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてさいの目に切る。生の青のりは軽く洗って、クッキングペーパーなどにとり、水気を絞っておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れてに火にかけ、沸騰したら豆腐→青のり→塩・醤油・酒・みりんの順に入れて、軽く煮立てて出来上がり。

きっかけ

冷凍した生の青のりがあったので。

  • レシピID:1600013687
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る