青のりの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生の青のりは、洗ってクッキングペーパーなどにとり、水気を絞っておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・醤油・酒・みりんを加えて良く解きほぐしたら、だし汁も加えてかき混ぜる。
- 3 「2」に「1」」を入れて、サッと混ぜたら器に注いで、器を鍋に入れ、水を器が7割浸かる位まで入れ、蓋をして火にかける。
- 4 カタカタと大きな音がし出したら火を止めて、そのまま手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
きっかけ
夕飯のおかずに。
おいしくなるコツ
塩と醤油は好みで増減して下さい。 (コショウが多少入っても味に問題ありません。)
- レシピID:1600013485
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は塩だけじゃなくて、コショウも少しだけ入っています。うっかり塩コショウを入れてしまったので。(;^_^A