青のりの茶碗蒸し レシピ・作り方

青のりの茶碗蒸し
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
困った時の茶碗蒸し。(*^.^*)
写真は塩だけじゃなくて、コショウも少しだけ入っています。うっかり塩コショウを入れてしまったので。(;^_^A

材料(3人分)

  • 2個
  • 生の青のり 小さじ2位
  • だし汁 350cc
  • 小さじ1/3前後
  • 醤油 小さじ1位
  • 小さじ2位
  • みりん 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 生の青のりは、洗ってクッキングペーパーなどにとり、水気を絞っておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩・醤油・酒・みりんを加えて良く解きほぐしたら、だし汁も加えてかき混ぜる。
  3. 3 「2」に「1」」を入れて、サッと混ぜたら器に注いで、器を鍋に入れ、水を器が7割浸かる位まで入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 カタカタと大きな音がし出したら火を止めて、そのまま手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

夕飯のおかずに。

おいしくなるコツ

塩と醤油は好みで増減して下さい。 (コショウが多少入っても味に問題ありません。)

  • レシピID:1600013485
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し海苔
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る