挽肉でなんちゃってプルコギ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
家にあるものだけでなんとーなくそれっぽく作りました!子供用にはコチジャンを入れる前に取り分け!

材料(4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ゴーヤ
1本
しいたけ
3個
まいたけ
半パック
春雨
軽くひとつかみ
レタス
半分
目玉焼き
一人1個
☆しょうゆ
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ4
☆ごま油
大さじ1
☆にんにく・しょうが(チューブ)
各3cmほど
コチジャン
小さじ1
ご飯
一人につき小丼ぶり1杯

作り方

  1. 1
    春雨はもどしておく

    ニンジンは千切り
    他の野菜はできるだけ細かく切る

    ☆は混ぜ合わせておく
  2. 2
    フライパンにごま油をうすーくひき、野菜を炒める
  3. 3
    挽肉も追加し、さらに炒める

    この間に目玉焼きを焼いておく
  4. 4
    春雨を追加し全体的に混ざるようにざっくり混ぜたら☆を追加し、完全に火が通るまで強火で混ぜながら炒める
    (子供の分はこれで完成!取り分ける)
  5. 5
    大人用にはコチジャンを入れてよく混ぜ合わせたら完成!
  6. 6
    千切りにしたレタスをのっけたご飯の上にのせたら丼の出来上がり☆

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はコチジャンを減らしてください(入れなくてもOK)

きっかけ

挽肉が余ってたので

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする