きゅうりとハムと新玉ねぎのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗って、ごく薄い輪切りにする。
新玉ねぎは、皮をむいて、ごく薄いいちょう切りにする。
(スライサーを使ってもOK) -
2
「1」をボウルに入れて塩コショウし、しんなりしたらギュッと水気を絞る。
ハムは短冊切って、上記のボウルに入れておく。 - 3 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大位に切って鍋に入れ、ひたひたの水をいれたら火にかける。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら湯切りして、火の上で鍋をゆすって粉ふき芋のようにしてから、フォークなどで潰し、マヨネーズ・酢を加えてかき混ぜ、粗熱を取る。
-
5
じゃがいもの粗熱が取れたら、「2」に加えて全体に混ぜて出来上がり。
(食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてもOK)
きっかけ
新玉ねぎたっぷりのポテトサラダが食べたくなって。
おいしくなるコツ
塩コショウ・マヨネーズ・酢は好みで増減してください。
- レシピID:1600013224
- 公開日:2014/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tate04052014/05/30 18:52新玉ねぎの辛みとシャキシャキがとても美味しかったです。
普通の玉ねぎだと、辛みがあるのでここまで入れられないですが、新玉ねぎなら大丈夫。^^