ボリュームがあり美味しい!豚肉牛蒡丼 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 高野豆腐
- 50グラム
- 牛蒡
- 1本
- 豚肉
- 250g
- ●めんスープ(4倍濃縮)
- 50ml
- ●本つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- 巻ずしのり
- 1枚
- 胡麻
- 小さじ1×人数分
- 生姜
- 一かけ
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐を小さく切って
水200mlに浸しておきます。
牛蒡をささがきより、大きめに切っておきます。
-
- 2
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- フライパンに小さく切った豚肉を油なしで炒めます。
-
- 3
-
- 1番の牛蒡と短冊切りに
生姜も入れて炒めます。
その後1番の高野豆腐も入れて炒めます。
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- 4
-
- 3番に調味料●を入れて
蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込みます。
-
- 5
- 器にご飯を入れて、
4番の具材をお好みで入れて、中心にちぎったのりをのせて、周りに、白ごまをのせます。
おいしくなるコツ
高野豆腐を水に浸しておくと、
味が万遍無く入ります。
きっかけ
高野豆腐が残っていたので、
使いました。ボリュームが出ます。
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ボリュームが出て、満足できる丼ぶりになります。