ボリュームがあり美味しい!豚肉牛蒡丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
高野豆腐を入れることで、
ボリュームが出て、満足できる丼ぶりになります。

材料(4~6人分)

高野豆腐
50グラム
牛蒡
1本
豚肉
250g
●めんスープ(4倍濃縮)
50ml
●本つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
●みりん
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1/2
200ml
巻ずしのり
1枚
胡麻
小さじ1×人数分
生姜
一かけ
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    高野豆腐を小さく切って
    水200mlに浸しておきます。
    牛蒡をささがきより、大きめに切っておきます。
  2. 2
    フライパンに小さく切った豚肉を油なしで炒めます。
  3. 3
    1番の牛蒡と短冊切りに
    生姜も入れて炒めます。
    その後1番の高野豆腐も入れて炒めます。
  4. 4
    3番に調味料●を入れて
    蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込みます。
  5. 5
    器にご飯を入れて、
    4番の具材をお好みで入れて、中心にちぎったのりをのせて、周りに、白ごまをのせます。

おいしくなるコツ

高野豆腐を水に浸しておくと、 味が万遍無く入ります。

きっかけ

高野豆腐が残っていたので、 使いました。ボリュームが出ます。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚薄切り肉高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 豚肉 牛蒡
料理名
豚肉ごぼう丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする