結び昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- お煮しめ用昆布(乾物) 40~50cmを6~7本分位
- 醤油 2/3カップ位
- 酒 2/3カップ位
- みりん 2/3カップ位
- はちみつ 大さじ2~3
作り方
- 1 昆布はサッと洗って汚れを落とし、固めに水戻しして軽く水気を切る。
- 2 1本の昆布で止め結びを何個か作っていき、全部結べたらキッチンばさみで結び目の間を切りながら鍋に入れていく。
- 3 鍋に醤油・酒・みりん・はちみつを加えて、軽くかき混ぜたら灰汁取りシートをのせて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、煮汁が無くなる位まで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
昆布(乾燥)を貰ったので。
おいしくなるコツ
長めの昆布で、何個か結び目を作ってから切り分けていくと、しっかりした結び目を作りやすいです。 始めに昆布を切ってしまうと、ぬめりで結び目を作りにくくなってしまいます。
- レシピID:1600012842
- 公開日:2014/04/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Guuママ2024/11/17 21:04るん♪0394さん こんばんは♪
生の結び昆布が売っていたので食べたくなって♡
たっぷり作ったので明日も食べられます( *´艸`)
とっても美味しかったですᕷ* -
ねあっっ2023/01/01 08:20明けましておめでとうございますm(__)mおせちに好評です☆ありがとうございます!
-
ころころん♡2021/12/06 18:33母の作り方と似ていたので参考に♡
ご馳走さまでした♡ -
Erdbeereis2014/10/22 05:37戴き物の乾物、一見ワカメなのだけど、食べてみると昆布の味なので、急遽昆布レシピを探しました。美味しい佃煮ができました。良い常備菜になります。有難うございました。