茹で鶏とゆで卵の親子サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら鶏むね肉を入れて1分ほど茹で、蓋をして火を止めたら、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
- 2 卵は固ゆで卵にして、殻をむき粗く崩しておく。(手順「5」で和える時に黄身は崩れるので、ここでは黄身はなるべく崩さないようにする)
-
3
きゅうりは洗って薄くスライスし、塩コショウしてしんなりしたらギュッと水気を絞る。
サニーレタスは洗って水気を切り、小さめの一口大にちぎっておく。 - 4 「1」の粗熱が取れたらまな板に取り、食べやすい大きさに切る。(さいの目切り・拍子木切りなどお好みで。手でほぐしてもOK)
- 5 「2」・「3」・「4」をボウルに入れて、マヨネーズと醤油を加えて全体に良く和えたら器に盛って出来上がり。
きっかけ
茹で鶏にしたら、ちょっと茹ですぎてパサついたのが出来てしまったので、マヨで油分を補おうと思ってサラダに。
おいしくなるコツ
鶏ハムで作ってもOKです。 マヨネーズを加えて軽く和えてから、醤油を加えて更に和えると、醤油を加えた時に一部の具にしみ込んでしまうのを防ぎます。
- レシピID:1600012832
- 公開日:2014/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません