茹で鶏とゆで卵の親子サラダ レシピ・作り方

茹で鶏とゆで卵の親子サラダ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
マヨと醤油は好みで増減して下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら鶏むね肉を入れて1分ほど茹で、蓋をして火を止めたら、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
  2. 2 卵は固ゆで卵にして、殻をむき粗く崩しておく。(手順「5」で和える時に黄身は崩れるので、ここでは黄身はなるべく崩さないようにする)
  3. 3 きゅうりは洗って薄くスライスし、塩コショウしてしんなりしたらギュッと水気を絞る。
    サニーレタスは洗って水気を切り、小さめの一口大にちぎっておく。
  4. 4 「1」の粗熱が取れたらまな板に取り、食べやすい大きさに切る。(さいの目切り・拍子木切りなどお好みで。手でほぐしてもOK)
  5. 5 「2」・「3」・「4」をボウルに入れて、マヨネーズと醤油を加えて全体に良く和えたら器に盛って出来上がり。

きっかけ

茹で鶏にしたら、ちょっと茹ですぎてパサついたのが出来てしまったので、マヨで油分を補おうと思ってサラダに。

おいしくなるコツ

鶏ハムで作ってもOKです。 マヨネーズを加えて軽く和えてから、醤油を加えて更に和えると、醤油を加えた時に一部の具にしみ込んでしまうのを防ぎます。

  • レシピID:1600012832
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダマヨネーズを使ったサラダ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る