安い!簡単!うまい!なめ茸のタジン鍋 レシピ・作り方

安い!簡単!うまい!なめ茸のタジン鍋
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
鯖缶となめ茸の味なので、失敗がありません。
経済的で、簡単で美味しいです。
翌日うどんを入れましたがさらに美味しかったです。

材料(4~6人分)

  • 鯖缶味付け 1缶
  • なめ茸瓶詰 1本120g
  • 白菜 5枚
  • なめこ 1袋
  • エノキ 1袋
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 本つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 タジン鍋に好みの大きさに切った白菜の硬い部分と、斜め切りにした白ネギを入れて
    水を100ml入れて、蓋をして数分煮ます。
  2. 2 瓶詰のなめ茸を容器に入れます。なめこと本つゆも入れて混ぜておきます。
  3. 3 1番の上に白菜の葉を入れて、8等分にした豆腐を周りに並べます。
    その間を石鎚をとったエノキを並べます。
    中心に、鯖缶の汁事入れ、沸騰するまで煮ます。
  4. 4 最後に3番の鍋に、2番のなめ茸を入れて、
    煮ると出来上がりです。器に盛り付けましたが、温まるので美味しいです。

きっかけ

なめ茸がありましたので、鍋に使ってみました。 鯖缶との相性がとても良かったです。

おいしくなるコツ

なめ茸の味とサバ缶の醤油味で十分美味しいです。 野菜の量で本つゆをふやします。

  • レシピID:1600012492
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タジン鍋
関連キーワード
なめ茸 タジン鍋 鯖缶 安い
料理名
なめ茸のタジン鍋
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/02/25 20:59
    安い!簡単!うまい!なめ茸のタジン鍋
    えのき→椎茸、鯖缶→ツナ缶に変更して家にある食材で作りました♪栄養満点で体に優しい鍋で、とても嬉しいです☆なめたけでしっかり味もしみ込んで美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る