揚げ餅 ☆ 定番・醤油味 レシピ・作り方
![揚げ餅 ☆ 定番・醤油味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a5cb420977df13c91c06439e9324c144c294e40.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(切り餅1個分人分)
- 切り餅 1個
- 揚げ油 適宜
- 醤油 少々
作り方
-
1
切り餅は8mm角位に切り、ひびが入る位にカチカチに乾燥させる。
(1週間くらいザルなどの上で干しておく) -
2
炒め鍋などに油を入れて、中温にしたら「1」を入れてキツネ色になるまで揚げる。
(油はねする事があるので、気を付けて下さい。) - 3 新聞などに取り余分な油を吸わせたら、醤油をサッとかけて菜箸などで絡めて出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
切り餅は多めに乾燥させておけば日持ちするので(但し、しっかり乾燥させて下さいね)、食べたい分だけ揚げられます。
- レシピID:1600012424
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- お餅
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません