揚げ餅 ☆ 定番・醤油味 レシピ・作り方

揚げ餅 ☆ 定番・醤油味

材料(切り餅1個分人分)

  • 切り餅 1個
  • 揚げ油 適宜
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 切り餅は8mm角位に切り、ひびが入る位にカチカチに乾燥させる。
    (1週間くらいザルなどの上で干しておく)
  2. 2 炒め鍋などに油を入れて、中温にしたら「1」を入れてキツネ色になるまで揚げる。
    (油はねする事があるので、気を付けて下さい。)
  3. 3 新聞などに取り余分な油を吸わせたら、醤油をサッとかけて菜箸などで絡めて出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

切り餅は多めに乾燥させておけば日持ちするので(但し、しっかり乾燥させて下さいね)、食べたい分だけ揚げられます。

  • レシピID:1600012424
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る