作り方
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- 1
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- ジャガイモと長芋をフードプロセッサーですりました。容器に入れて、小麦粉と片栗粉、塩麹を入れて、硬さを調節します。耳たぶ位の堅さです。
ねっとりしてます。
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- 2
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- お鍋に水を入れて、
沸騰すると、1番をスプーンで適当な大きさでたらして入れます。ひっくり返して、両面が煮えたら穴あきのお玉で取り出します。
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- 3
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- だごを作っておきます。
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- 4
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- 人参と牛蒡を短冊切りにして、お鍋に1000mℓの水を入れて5分程煮ます。
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- 5
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- 4番に適当に切った白菜とエノキを入れます。
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- 6
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- 豚肉を小さく切り、生姜は短冊切りにして5番に入れます。灰汁を取って
3番のだごを入れて調味料●を入れて煮込みます。
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- 7
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- ほうれん草はシュウ酸が気になるので、4等分にして、電子レンジを
1分30秒して、水洗いを
します。
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- 8
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- お鍋にほうれん草を入れて、ガスを消して出来上がりです。器に、野菜とだごを盛り付けます。
おいしくなるコツ
小麦粉にイモ類をすって入れましたので、
ボリュームがでました。
だごを熱湯に入れる時は、薄めの方が食べやすいです。
きっかけ
だご汁が食べたくて作ってみました。
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おうどんの替わりなので、主食になります。