10分でできる!白菜ともやしのサラダ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜
- 2枚
- もやし
- 1袋
- ●胡麻ドレッシング
- 大さじ1,5
- ●追いがつおつゆ
- 大さじ1,5
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- 大葉(あれば)
- 2枚
- 胡麻
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
-
- 白菜を適当な大きさに切り、ルクエに白い硬い部分を入れて、1分電子レンジをします。
更に葉の柔らかい部分を足して、1分電子レンジを足します。
-
- 2
-
- もやしも電子レンジを1分30秒します。
-
- 3
-
- タレを作ります。
調味料●を全部入れて混ぜて、更に胡麻を大さじ1を混ぜます。
-
- 4
- 器に1番、2番、3番を入れてあえます。
大葉があれば細く切って
載せます。残っている胡麻を飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
電子レンジは野菜の分量によって、
時間を調整します。
ドレッシングと追いがつおつゆの相性がいいです。
きっかけ
一品欲しかったので、簡単に作りました。
味付けをするだけです。
後一品欲しい時に便利です。