牛すじ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
圧力鍋でとろとろに煮たスジ肉の炊き込みご飯です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ肉
200g
角切り昆布
5㎝四方5枚
☆しょうゆ
大さじ2と1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆水
100cc
4合
水(煮汁含む)
米と同量
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
刻み葱
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    多めの湯を沸騰させ、牛すじを入れて、15~20分下茹でします。
    アクはこまめに取り除きます。
    流水で洗って、粗熱を取ります。
  2. 2
    牛すじを、1~2cm角に切り分けます。
    昆布は、細切りにします。
  3. 3
    圧力鍋に、☆印を合わせ入れ、牛すじと昆布を加え火にかけます。
  4. 4
    圧力がかかってから、弱火にして10分加熱します。
    自然に蓋が開くまで放置しておきます。
  5. 5
    分量の米を研いで、炊飯器に入れ、④のすじ肉を汁ごと加えます。
    ★の調味料を加え、合わせて米と同量になるように水を加えます。
  6. 6
    普通に炊き上げて出来上がりです。
  7. 7
    器に盛って、刻み葱をのせ、ごまを振りかけていただきます。

きっかけ

以前食べた牛スジご飯を思いだして作りました

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 13:22
美味しいぃ~♪コレ、ハマっちゃいましたぁ~(^^♪ 簡単に出来るし・・・ご飯が止まらないっ♪ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
レポありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです^^v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする