材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- 角切り昆布
- 5㎝四方5枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- 米
- 4合
- 水(煮汁含む)
- 米と同量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 刻み葱
- 適量
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 多めの湯を沸騰させ、牛すじを入れて、15~20分下茹でします。
アクはこまめに取り除きます。
流水で洗って、粗熱を取ります。
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- 2
- 牛すじを、1~2cm角に切り分けます。
昆布は、細切りにします。
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- 3
- 圧力鍋に、☆印を合わせ入れ、牛すじと昆布を加え火にかけます。
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- 4
- 圧力がかかってから、弱火にして10分加熱します。
自然に蓋が開くまで放置しておきます。
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- 5
- 分量の米を研いで、炊飯器に入れ、④のすじ肉を汁ごと加えます。
★の調味料を加え、合わせて米と同量になるように水を加えます。
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- 6
- 普通に炊き上げて出来上がりです。
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- 7
- 器に盛って、刻み葱をのせ、ごまを振りかけていただきます。
きっかけ
以前食べた牛スジご飯を思いだして作りました