牛すじ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
多めの湯を沸騰させ、牛すじを入れて、15~20分下茹でします。
アクはこまめに取り除きます。
流水で洗って、粗熱を取ります。 -
2
牛すじを、1~2cm角に切り分けます。
昆布は、細切りにします。 - 3 圧力鍋に、☆印を合わせ入れ、牛すじと昆布を加え火にかけます。
-
4
圧力がかかってから、弱火にして10分加熱します。
自然に蓋が開くまで放置しておきます。 -
5
分量の米を研いで、炊飯器に入れ、④のすじ肉を汁ごと加えます。
★の調味料を加え、合わせて米と同量になるように水を加えます。 - 6 普通に炊き上げて出来上がりです。
- 7 器に盛って、刻み葱をのせ、ごまを振りかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/02/12 13:22美味しいぃ~♪コレ、ハマっちゃいましたぁ~(^^♪ 簡単に出来るし・・・ご飯が止まらないっ♪ご馳走様でしたぁ~