牛すじ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛すじ肉の炊き込みご飯
がぶち
がぶち
圧力鍋でとろとろに煮たスジ肉の炊き込みご飯です

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 角切り昆布 5㎝四方5枚
  • ☆しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • 4合
  • 水(煮汁含む) 米と同量
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 刻み葱 適量
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 多めの湯を沸騰させ、牛すじを入れて、15~20分下茹でします。
    アクはこまめに取り除きます。
    流水で洗って、粗熱を取ります。
  2. 2 牛すじを、1~2cm角に切り分けます。
    昆布は、細切りにします。
  3. 3 圧力鍋に、☆印を合わせ入れ、牛すじと昆布を加え火にかけます。
  4. 4 圧力がかかってから、弱火にして10分加熱します。
    自然に蓋が開くまで放置しておきます。
  5. 5 分量の米を研いで、炊飯器に入れ、④のすじ肉を汁ごと加えます。
    ★の調味料を加え、合わせて米と同量になるように水を加えます。
  6. 6 普通に炊き上げて出来上がりです。
  7. 7 器に盛って、刻み葱をのせ、ごまを振りかけていただきます。

きっかけ

以前食べた牛スジご飯を思いだして作りました

  • レシピID:1600012335
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/02/12 13:22
    牛すじ肉の炊き込みご飯
    美味しいぃ~♪コレ、ハマっちゃいましたぁ~(^^♪ 簡単に出来るし・・・ご飯が止まらないっ♪ご馳走様でしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る