豚薄切り肉と茎わかめの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚薄切り肉は一口大に切って、酒とみりんを振って全体にまぶしておく。
茎わかめは、熱湯で2分程茹でてから、斜め切りにする。 -
2
ボウルに卵を割り入れ 良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油を加えて良くかき混ぜる。
器に豚薄切り肉・茎わかめ・卵液を入れる。 - 3 鍋に「2」を並べ入れ、器が7割くらい浸かる程度に水を入れ、蓋をして火にかける。
-
4
沸騰して、カタカタと大きな音がし出したら火を止め、素手で触れる程度まで蓋をしたまま置いておく。
卵液が固まれば出来上がり。
きっかけ
茎わかめの食べ方を考えていて。
おいしくなるコツ
茎わかめは出来れば柔らかい先端部分を使って下さい。 塩蔵わかめを使う場合はしっかり塩抜きしてから料理して下さい。
- レシピID:1600012285
- 公開日:2014/02/04
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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鶏肉とは違った美味しさです。^^