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失敗しない!簡単中華ちまき レシピ・作り方

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dekotan1
冬の寒い時に、
蒸した暖かい中華ちまきは
とても美味しいです。
みんながつくった数 14

材料(6~10人分)

もち米
4合
鶏もも肉
1枚
人参
1本
れんこん
5センチ
タケノコ
120グラム
干しシイタケ
5枚
シメジ
1袋
ごま油
大さじ1
スープの素
2個
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
●塩
小さじ1/2
醤油麹
大さじ1
アルミホイル
人数分
500cc
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作り方

  1. 1
    もち米を洗って5時間以上水に浸けて、ざるにあげておきます。
  2. 2
    綺麗に洗った干しシイタケを水500ccの水の中に入れておきます。
  3. 3
    れんこんと人参を小さくきっておきます。
  4. 4
    タケノコと石突きをとった
    シメジを人参と同じぐらいに切ります。
  5. 5
    もも肉に醤油麹を載せて
    小さく切ります。
  6. 6
    中華鍋にごま油を落として、5番のもも肉を焼きます。
  7. 7
    6番に3番の野菜を足して、更に炒めます。
  8. 8
    コンソメの素を包丁で
    切り、小さく切っておきます。
  9. 9
    シイタケをとりだして、
    小さく切っておきます。
    出汁を作ります。
    シイタケを取り出して、
    500㏄になるように足して、鍋に入れます。
    8番と調味料●を入れてひと煮たちさせます
  10. 10
    7番に4番とシイタケを入れて、炒めて、
    1番のもち米を入れて、
    炒めます。
    混ざると9番の出汁を入れて、水分がなくなるまで炒めます。
  11. 11
    アルミホイルを20数センチで切ります。
    中心に半分に折った12センチ位の
    アルミホイルを足します。
  12. 12
    人数分のアルミホイルを並べて、
    10番のもち米を載せていきます。
  13. 13
    12番の4隅を集めて、ねじります。蒸し器に、水を入れて30分程蒸して、
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

もち米をしっかり水に浸けます。 沢山作って、冷凍しておきます。 食べる時は蒸し器で蒸します。

きっかけ

初詣に出かけるので、 お弁当にします。 アルミホイルに入れてるので、冷めにくいです。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
関連キーワード
中華ちまき アルミホイル もち米 フライパン
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/09 07:02
美味しく作れました。お弁当用にも作りました!
クッキーLara
2020/06/15 20:23
美味しかったです
おたくちゃん♪
作って頂きありがとうございます。 可愛いですね。

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