ほっこり 自然薯の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自然薯 300~400g
- めんつゆの素 大さじ4~6
- はちみつ 大さじ1
- 根昆布 1個
- 水 かぶる程度
作り方
- 1 自然薯は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に自然薯・かぶる程度の水・めんつゆの素・はちみつ・根昆布を入れて蓋をし、火にかける。
- 3 沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて、自然薯が柔らかくなるまで煮込む。
-
4
自然薯に火が通ったら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
食べる直前に温め直して器に盛り付ける。
きっかけ
大きな自然薯を貰ったので。
おいしくなるコツ
根昆布の代わりに出し昆布10cm位でも良いし、だしの素小さじ1入れても良いです。
- レシピID:1600011999
- 公開日:2014/01/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/11/02 00:41夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~