美味しい!ロール白菜とミニトマトのタジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
中華味とかつおだしの味がコラボして、
更にトマトの酸味で美味しいスープになっています。

材料(3~6人分)

白菜
6枚
塩鮭(生鮭)
2切れ
エノキ
1/3袋
ミニトマト
6~7個
●追いがつおつゆ
50cc
●中華顆粒スープ
小さじ1
花かつお
2つかみ
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    白菜の白い硬い部分を
    出来るだけ薄く切り落とします。白菜をビニール袋に入れて、2分電子レンジ(1000W)します。
    茎が固い時は更に30秒レンジします。
    切り取った白菜は使います
  2. 2
    鮭は1切れを3等分にして、骨を抜きます。
  3. 3
    1番の白菜に鮭と石鎚をとったエノキの長さを2等分にして載せます。
    エノキは6等分に分けておきます。
    白菜の緑の先端は少し折り曲げて、白い部分から巻き、巻き終わりを下にしておきます
  4. 4
    3番の巻いた白菜の
    まき終わりを下にして
    タジン鍋に並べます。
    切り取った硬い部分も刻んで隙間に入れます。
    水を300cc、きざんだ赤唐辛子も入れて蓋をして10分程煮込みます
  5. 5
    4番に調味料●を入れて、半分に切ったミニトマトも入れて蓋をして煮込みます。ミニトマトが柔らかくなったら、中心に花かつおを入れて、ガスを消します。蓋をして、数分蒸らして出来上がりです

おいしくなるコツ

白菜の電子レンジが短いと、巻きにくいです。 まき終わりの最後は爪楊枝がなくても、崩れません。

きっかけ

白菜を沢山貰ったので作りました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ロール白菜 タジン鍋 ミニトマト
料理名
ロール白菜のタジン鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする