美味しい!ロール白菜とミニトマトのタジン鍋 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 白菜
- 6枚
- 塩鮭(生鮭)
- 2切れ
- エノキ
- 1/3袋
- ミニトマト
- 6~7個
- ●追いがつおつゆ
- 50cc
- ●中華顆粒スープ
- 小さじ1
- 花かつお
- 2つかみ
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
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- 白菜の白い硬い部分を
出来るだけ薄く切り落とします。白菜をビニール袋に入れて、2分電子レンジ(1000W)します。
茎が固い時は更に30秒レンジします。
切り取った白菜は使います
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- 2
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- 鮭は1切れを3等分にして、骨を抜きます。
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- 3
-
- 1番の白菜に鮭と石鎚をとったエノキの長さを2等分にして載せます。
エノキは6等分に分けておきます。
白菜の緑の先端は少し折り曲げて、白い部分から巻き、巻き終わりを下にしておきます
-
- 4
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- 3番の巻いた白菜の
まき終わりを下にして
タジン鍋に並べます。
切り取った硬い部分も刻んで隙間に入れます。
水を300cc、きざんだ赤唐辛子も入れて蓋をして10分程煮込みます
-
- 5
-
- 4番に調味料●を入れて、半分に切ったミニトマトも入れて蓋をして煮込みます。ミニトマトが柔らかくなったら、中心に花かつおを入れて、ガスを消します。蓋をして、数分蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
白菜の電子レンジが短いと、巻きにくいです。
まき終わりの最後は爪楊枝がなくても、崩れません。
きっかけ
白菜を沢山貰ったので作りました。
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更にトマトの酸味で美味しいスープになっています。