10分でできる!レンコンの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
電子レンジをしてあえるだけなので、
簡単にすぐできて、
しゃきしゃきして美味しいです。

材料(2~3人分)

れんこん
5センチ
厚揚げ(うすあげ)
8×5センチ
辛子酢味噌(辛子+白みそ+酢)
大さじ1
胡麻
大さじ1
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    タレを作ります。
    市販のからし酢味噌、
    胡麻と白だしを混ぜて置きます。
  2. 2
    厚揚げを適当な大きさに切って、容器にカップ1杯の水と一緒に入れて、電子レンジ(1000W)1分します。冷めたら、水を捨てて、軽く絞ります。
  3. 3
    れんこんを綺麗に洗って、皮つきのまま、
    乱切りにして
    容器に入れて、レンジを
    1分30秒します。
  4. 4
    1番に2番と3番を入れて
    和えます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

れんこんのシャキシャキ感と、 辛子酢味噌がとても合い、 白だしを入れて優しい味付けになります。

きっかけ

厚揚げが残っていたので、使いました。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
10分でできる れんこん 辛子酢味噌和え 電子レンジ
料理名
れんこんの辛子酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする