おでんの残り煮汁で 鯵のアラ汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの煮汁 400~500cc位
- 3枚におろした鯵の骨と頭 2~4匹分
- 粉末生姜 小さじ1
- 長ねぎ 5cm位
作り方
- 1 鯵の中骨についている身は、スプーンでこそげて置く。
- 2 小鍋におでんの煮汁・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鯵の頭と中骨、こそげた身を入れる。
-
3
灰汁をすくいながら、頭に火が通るまで煮る。
器によそい、洗って小口に切った長ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
おでんの煮汁と鯵のアラを捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
頭についているウロコは綺麗に落としておくと良いです。
- レシピID:1600011921
- 公開日:2013/12/13
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