材料(4~5人分)
- 牛蒡
- 23センチ
- コンニャク
- 250グラム
- れんこん
- 6センチ
- ちくわ
- 1本
- 生姜
- 一かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま(あれば)
- 一つかみ
- 醤油麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんと牛蒡はよく洗って、皮を付けたまま、れんこんと牛蒡を乱切りして、ルクエに入れて
電子レンジ(1000W)を3分します、
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- 2
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- コンニャクはスプーンで
粗く切ります。ルクエにカップ1杯の水とコンニャクを入れてレンジを1分30秒して灰汁抜きをしますので後で水を捨てます。
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- 3
- ちくわも乱切りして、みじん切りにした生姜と醤油麹、片栗粉を絡ませておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油を落として、1番と2番を炒めます。
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- 5
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- 4番が柔らかくなると、周りに置いて、中心に3番のちくわを入れて炒めます。ちくわに火が通ると、
全部を混ぜて炒めます。
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- 6
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- タレを作ります。
調味料●を入れて混ぜておきます。
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- 7
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- 5番に6番のたれをつけて炒めます。
汁がなくなってきますので、焦がさない様に気を付けます。
汁がなくなると出来上がりです。
器に盛り付けて、白胡麻があれば飾ります。
おいしくなるコツ
ちくわをお肉代わりにしてますので、
しっかり味付けをしました。
ご飯のおかずになります。
薄めの味付けがお好みの時は醤油麹を入れないでください。
きっかけ
家にある材料で、筑前煮を作りました。
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筑前煮です。
ご飯のおかずには美味しいです。