牡蠣チャウダー レシピ・作り方

牡蠣チャウダー
がぶち
がぶち
旬の牡蠣で温まるチャウダーを。

材料(4人分)

  • 牡蠣 20粒
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 20g
  • コンソメ 3個
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ2
  • 牛乳 4カップ
  • 1カップ
  • バジル 少々

作り方

  1. 1 人参は、縦半分に切り、半月に薄切りします。
    玉ねぎは、薄切りします。
    じゃがいもは、一口大に切ります。
    じゃがいもと人参に、ラップをしてレンジで加熱します。
    (600w3分)
  2. 2 牡蠣は、塩水で洗い、水気を切っておきます。
    鍋に、オリーブ油を大さじ1入れ、牡蠣を並べて、白ワインを加えます。
    蓋をして、弱めの中火で3分程度蒸します。
  3. 3 牡蠣を一旦取り出します。
    鍋に残った牡蠣の煮汁に、オリーブ油を、大さじ1加えて、玉ねぎを弱火で炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、薄力粉を茶漉しで振るいながら加え、玉ねぎにからめるようにして炒めます。
  5. 5 分量の牛乳と水を加え、
    ①の人参とじゃがいもを入れ中火で煮込みます。
  6. 6 沸騰したら、コンソメとバターを入れて溶かし、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
  7. 7 じゃがいも、人参の中まで火が通ったら、③の牡蠣を戻し入れ、1~2分煮込んだら出来上がりです。
  8. 8 器に盛って、お好みでバジルを振っていただきます。

きっかけ

子供のリクエストです

おいしくなるコツ

牡蠣は、加熱しすぎると縮むので、加熱しすぎないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1600011858
  • 公開日:2013/12/06
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