牡蠣チャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は、縦半分に切り、半月に薄切りします。
玉ねぎは、薄切りします。
じゃがいもは、一口大に切ります。
じゃがいもと人参に、ラップをしてレンジで加熱します。
(600w3分) -
2
牡蠣は、塩水で洗い、水気を切っておきます。
鍋に、オリーブ油を大さじ1入れ、牡蠣を並べて、白ワインを加えます。
蓋をして、弱めの中火で3分程度蒸します。 -
3
牡蠣を一旦取り出します。
鍋に残った牡蠣の煮汁に、オリーブ油を、大さじ1加えて、玉ねぎを弱火で炒めます。 - 4 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、薄力粉を茶漉しで振るいながら加え、玉ねぎにからめるようにして炒めます。
-
5
分量の牛乳と水を加え、
①の人参とじゃがいもを入れ中火で煮込みます。 - 6 沸騰したら、コンソメとバターを入れて溶かし、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
- 7 じゃがいも、人参の中まで火が通ったら、③の牡蠣を戻し入れ、1~2分煮込んだら出来上がりです。
- 8 器に盛って、お好みでバジルを振っていただきます。
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