きのこのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 100cc
- たまねぎ(みじんぎり) 1/4個
- しめじ(ほどく) 1/4株
- マッシュルーム(四つに割る) 1個
- エリンギ(しめじ位の大きさに切る) 1/2個
- イタリアンパセリ(荒くみじん切り) 1枝
- パルメザンチーズ 大さじ1
- コンソメスープ 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- ダイスカットトマト缶 100g
作り方
- 1 オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでたまねぎを炒めます。弱火でゆっくりと。透明にくったりとしたらOK
- 2 きのこ類を加えます。水分が出てきてしっとりするまで弱めの中火で炒めます。
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3
米を洗わずに加えます。軽く炒めながらオリーブオイル大さじ1を加え、米にオイルを吸わせます。
弱火で透き通るまで炒めてください。 - 4 コンソメスーブを500mlの熱湯で溶かし、そのうち半分をフライパンに入れます。米がしっかり漬かるようにしてください。さらにトマトを加えて煮込みます。
- 5 約18分程、水分が減ってきたら残りのコンソメスープを足しながら煮込みます。足りなくなったら、普通のお湯を足してください。
- 6 お米の味見をして、微妙に芯が残る程度になったら、パセリ半分とパルメザンチーズを入れ、よくかき混ぜて下さい。
- 7 好みの味の濃さになるまで味見をしながら塩を加え、味が決まったら、皿に盛り、パセリを散らして出来上がり。
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8
◎塩を入れる前に、バター10gを入れるとコクが増します。
◎出来上がりの時に、少しスープがあるくらいの水の量に調整できたら最高。
◎きのこは適当にシイタケやエノキを足しても。
きっかけ
お店で食べたリゾットがあまりおいしくない事が多いので、自分で簡単に作れるレシピを! 少し歯ごたえの残ったお米の味わいは本当においしい!
- レシピID:1600011658
- 公開日:2013/11/11
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- カテゴリ
- リゾット
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