かつおのたたきのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は、やや固めの水加減で炊いておきます。
-
2
★を合わせて、小鍋で弱火で煮溶かし、冷ましておきます。
かつおのたたきは、5mm幅のそぎ切りにします。 -
3
いんげんは、5mm幅で斜めに切ります。
にんじんは、1cmの長さに短冊に切ります。 - 4 ③を耐熱皿に入れ、塩を振って、軽くラップをし、レンジで5分程加熱します。
- 5 炊き上がったご飯をボールにあけ、②を回しかけ、ごまを加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
- 6 全体にすし酢が回ったら、④のいんげんとにんじんを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
- 7 器に盛って、かつおのたたきをのせ、刻みのりと、ごま(分量外)を散らして出来上がりです。
きっかけ
あり合わせの材料でつくりました。
おいしくなるコツ
かつおのたたき以外でも、お刺身の切り落しなどで、海鮮ちらしににも。
- レシピID:1600011610
- 公開日:2013/11/04
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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