かつおのたたきのちらし寿司 レシピ・作り方

かつおのたたきのちらし寿司
がぶち
がぶち
冷蔵庫にあるもので簡単ちらし寿司

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は、やや固めの水加減で炊いておきます。
  2. 2 ★を合わせて、小鍋で弱火で煮溶かし、冷ましておきます。

    かつおのたたきは、5mm幅のそぎ切りにします。
  3. 3 いんげんは、5mm幅で斜めに切ります。
    にんじんは、1cmの長さに短冊に切ります。
  4. 4 ③を耐熱皿に入れ、塩を振って、軽くラップをし、レンジで5分程加熱します。
  5. 5 炊き上がったご飯をボールにあけ、②を回しかけ、ごまを加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  6. 6 全体にすし酢が回ったら、④のいんげんとにんじんを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛って、かつおのたたきをのせ、刻みのりと、ごま(分量外)を散らして出来上がりです。

きっかけ

あり合わせの材料でつくりました。

おいしくなるコツ

かつおのたたき以外でも、お刺身の切り落しなどで、海鮮ちらしににも。

  • レシピID:1600011610
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る