圧力鍋で・豚バラ肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 300g
- じゃがいも
- 小5個
- いんげん
- 10本
- しょうが
- 2片
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 水(下茹で用)
- 600cc
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に、水600ccと豚バラブロック肉としょうがを入れ蓋をして加熱し、圧力がかかってから、20分加熱します。
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- 2
- じゃがいもは、皮を剥いて乱切りにし、面取りします。
いんげんは、半分の長さに切り塩茹でします。
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- 3
- ピンが下り、蓋が空いたら、豚バラブロック肉を取り出し、1cm幅に切ります。
鍋に残った茹で汁は、捨てます。
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- 4
- 圧力鍋に、じゃがいもと豚バラ肉、☆の調味料と水300ccを入れ、蓋をして加熱し、圧力がかかってから、10分加熱します。
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- 5
- 蓋が開いたら、蓋を外して、いんげんを入れ、1~2分煮込みます。
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- 6
- 器に盛って、ごまを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしやすいので、大き目に切ります。
きっかけ
豚の角煮にするには量が少なかったのでじゃがいもを足しました。
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