圧力鍋で・豚バラ肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
圧力鍋で簡単調理

材料(4人分)

豚バラブロック肉
300g
じゃがいも
小5個
いんげん
10本
しょうが
2片
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
300cc
水(下茹で用)
600cc
ごま
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、水600ccと豚バラブロック肉としょうがを入れ蓋をして加熱し、圧力がかかってから、20分加熱します。
  2. 2
    じゃがいもは、皮を剥いて乱切りにし、面取りします。
    いんげんは、半分の長さに切り塩茹でします。
  3. 3
    ピンが下り、蓋が空いたら、豚バラブロック肉を取り出し、1cm幅に切ります。
    鍋に残った茹で汁は、捨てます。
  4. 4
    圧力鍋に、じゃがいもと豚バラ肉、☆の調味料と水300ccを入れ、蓋をして加熱し、圧力がかかってから、10分加熱します。
  5. 5
    蓋が開いたら、蓋を外して、いんげんを入れ、1~2分煮込みます。
  6. 6
    器に盛って、ごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいので、大き目に切ります。

きっかけ

豚の角煮にするには量が少なかったのでじゃがいもを足しました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする