材料(5~8人分)
- スジ肉
- 150グラム
- レンコン
- 10センチ
- 南瓜
- 1/4
- 牛蒡
- 15センチ
- エリンギ
- 3本
- ちくわ
- 1本
- 醤油麹
- 大さじ1
- 酒粕
- 150グラム
- ベジブロス
- 200cc
- 水
- 2000cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの水を入れて、スジ肉を10分~15分程灰汁を取りながら、茹でました。茹でた肉は
小さく切ります。
-
- 2
-
- 野菜を全部好きなサイズに切っておきます。
鍋にベジブロスと水300㏄を入れて、硬い野菜、人参、レンコン、ゴボウ、南瓜を煮込みます。1番の肉も一緒に入れて煮ます。
-
- 3
-
- 野菜が柔らかくなると、
筋肉を茹でた灰汁のないお湯を500㏄と水1200㏄を鍋に入れます。一緒にエリンギ、ちくわ醤油麹を入れて沸騰させます。最後に酒粕を入れて軽く煮ると出来上がり
おいしくなるコツ
筋肉は小さく切って、野菜と一緒に10分程煮ると、
とても柔らかくなりました。
硬い酒粕は水を少し入れて電子レンジを1分すると柔らかくなります。
きっかけ
スジ肉料理を作ったので、残りの肉を利用しました。
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翌日は潤い肌になっていました。
食べ過ぎに注意です。