美肌効果!スジ肉入り粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
スジ肉のコラーゲン、南瓜の抗酸化作用、酒粕、麹の美肌作用を期待して作りました。
翌日は潤い肌になっていました。
食べ過ぎに注意です。

材料(5~8人分)

スジ肉
150グラム
レンコン
10センチ
南瓜
1/4
牛蒡
15センチ
エリンギ
3本
ちくわ
1本
醤油麹
大さじ1
酒粕
150グラム
ベジブロス
200cc
2000cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて、スジ肉を10分~15分程灰汁を取りながら、茹でました。茹でた肉は
    小さく切ります。
  2. 2
    野菜を全部好きなサイズに切っておきます。
    鍋にベジブロスと水300㏄を入れて、硬い野菜、人参、レンコン、ゴボウ、南瓜を煮込みます。1番の肉も一緒に入れて煮ます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなると、
    筋肉を茹でた灰汁のないお湯を500㏄と水1200㏄を鍋に入れます。一緒にエリンギ、ちくわ醤油麹を入れて沸騰させます。最後に酒粕を入れて軽く煮ると出来上がり

おいしくなるコツ

筋肉は小さく切って、野菜と一緒に10分程煮ると、 とても柔らかくなりました。 硬い酒粕は水を少し入れて電子レンジを1分すると柔らかくなります。

きっかけ

スジ肉料理を作ったので、残りの肉を利用しました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
筋肉 酒粕 粕汁 コラーゲン
料理名
筋肉入り粕汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする