美肌効果!スジ肉入り粕汁 レシピ・作り方

美肌効果!スジ肉入り粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
スジ肉のコラーゲン、南瓜の抗酸化作用、酒粕、麹の美肌作用を期待して作りました。
翌日は潤い肌になっていました。
食べ過ぎに注意です。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて、スジ肉を10分~15分程灰汁を取りながら、茹でました。茹でた肉は
    小さく切ります。
  2. 2 野菜を全部好きなサイズに切っておきます。
    鍋にベジブロスと水300㏄を入れて、硬い野菜、人参、レンコン、ゴボウ、南瓜を煮込みます。1番の肉も一緒に入れて煮ます。
  3. 3 野菜が柔らかくなると、
    筋肉を茹でた灰汁のないお湯を500㏄と水1200㏄を鍋に入れます。一緒にエリンギ、ちくわ醤油麹を入れて沸騰させます。最後に酒粕を入れて軽く煮ると出来上がり

きっかけ

スジ肉料理を作ったので、残りの肉を利用しました。

おいしくなるコツ

筋肉は小さく切って、野菜と一緒に10分程煮ると、 とても柔らかくなりました。 硬い酒粕は水を少し入れて電子レンジを1分すると柔らかくなります。

  • レシピID:1600011551
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
筋肉 酒粕 粕汁 コラーゲン
料理名
筋肉入り粕汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る