美肌効果!スジ肉入り粕汁 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れて、スジ肉を10分~15分程灰汁を取りながら、茹でました。茹でた肉は
小さく切ります。 -
2
野菜を全部好きなサイズに切っておきます。
鍋にベジブロスと水300㏄を入れて、硬い野菜、人参、レンコン、ゴボウ、南瓜を煮込みます。1番の肉も一緒に入れて煮ます。 -
3
野菜が柔らかくなると、
筋肉を茹でた灰汁のないお湯を500㏄と水1200㏄を鍋に入れます。一緒にエリンギ、ちくわ醤油麹を入れて沸騰させます。最後に酒粕を入れて軽く煮ると出来上がり
きっかけ
スジ肉料理を作ったので、残りの肉を利用しました。
おいしくなるコツ
筋肉は小さく切って、野菜と一緒に10分程煮ると、 とても柔らかくなりました。 硬い酒粕は水を少し入れて電子レンジを1分すると柔らかくなります。
- レシピID:1600011551
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- 料理名
- 筋肉入り粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日は潤い肌になっていました。
食べ過ぎに注意です。