フライパンで作る簡単!鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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秋鮭で南蛮漬けを作りましたので、
美肌に健康に良いです。
2~3日冷蔵庫で保存することで、味がしみ込みます
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

鮭(生orうす塩)
大3切れ
人参
小1本
玉ねぎ
大1個
キュウリ
1本
片栗粉
大さじ1
醤油麹
小さじ1
●酢玉ねぎ(酢50cc+水50cc)
100cc
●酢
50cc
●砂糖
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
●追いかつおつゆ
50cc
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    鮭1切れを4等分に切り、
    ビニール袋に入れて、
    片栗粉と醤油麹を入れて混ぜておきます。
  2. 2
    キュウリ、人参、玉ねぎを細長くスライサーを使います
  3. 3
    スライサーを使う前に、
    キュウリの丸を4等分にして細くしてから3センチ位にカットしていきました。
  4. 4
    フライパンに油を鮭が少し浸かるように入れて、
    両面を揚げます。
    しっかり中まで火が通るように、前後だけでなく、
    横も焼きます。
  5. 5
    鮭は器に取り、
    残っている油が冷めたら、牛乳パックに入れて
    フライパンを拭いたキッチンぺーパー等を牛乳パックに入れて、油にしみこませて捨てます。
  6. 6
    綺麗になったフライパンに調味料●を入れて沸騰させて火を消します。
  7. 7
    6番が熱いうちに玉ねぎのスライスと人参を入れます。
    温度が下がるので、
    最後にキュウリを入れて混ぜます。
  8. 8
    器に鮭を載せて、7番の野菜の甘酢を載せて、
    すりごまを少々飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱いうちに野菜を入れると、 丁度しんなりして美味しいです。 鮭の塩加減で醤油麹の分量を調整します。

きっかけ

秋鮭の美味しい季節なので、沢山購入しました。 アスタキサンチンをたくさん摂って美肌を目指します。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け フライパンで作る 酢玉ねぎ
料理名
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/17 13:40
出張続きで疲れ気味の主人にさっぱりとしたものを!と作らせて頂きました(^_-) 冷蔵庫で2日保存してからいただいたので、味がよく浸みてとても美味しかったです♪
みーちゃん6914
鮭で作る南蛮漬けも美味しいですね 酢に長く漬け込むとよく馴染みます とても美味しそうです。 作ってくれてあがとうございます

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