大根・卵・豚薄切り肉で 煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
おつゆも美味しく頂けます。^^
煮込み時間が多少かかるので、ゆで卵は固ゆでになっちゃうけど、美味しいです。

材料(4人分)

大根
1/4~1/3本
豚薄切り肉
200~300g
ゆで卵
4個
根昆布(出し昆布でもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)
小さじ1弱
めんつゆ
小さじ1位
醤油
大さじ2位
酒・みりん
各大さじ1位
具がしっかり沈む位

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
    豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切っておく。
    ゆで卵は殻をむいておく。
  2. 2
    鍋に大根・根昆布・たっぷりの水を加えて蓋をし、火にかける。
    沸騰してきたら、酒・みりん、塩・めんつゆ・醤油・ゆで卵を加えて味を調え、大根が柔らかくなってくるまで弱火で煮込む。
  3. 3
    大根に9割火が通ったら、豚肉を加えて、灰汁を取りながらしばらく煮込んで、蓋をし火を止めて、そのまま冷ます。
    食べる時に、温め直して器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮汁はおつゆ代わりに出来る位に薄めなので、卵にしっかり味付けするには、冷蔵庫で一晩置くのが良いです。

きっかけ

大根を早く食べようと思って。

公開日:2013/09/09

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カテゴリ
大根

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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