材料(4人分)
- 大根
- 1/4~1/3本
- 豚薄切り肉
- 200~300g
- ゆで卵
- 4個
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
- 塩
- 小さじ1弱
- めんつゆ
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 具がしっかり沈む位
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りにする。
豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切っておく。
ゆで卵は殻をむいておく。
-
- 2
- 鍋に大根・根昆布・たっぷりの水を加えて蓋をし、火にかける。
沸騰してきたら、酒・みりん、塩・めんつゆ・醤油・ゆで卵を加えて味を調え、大根が柔らかくなってくるまで弱火で煮込む。
-
- 3
- 大根に9割火が通ったら、豚肉を加えて、灰汁を取りながらしばらく煮込んで、蓋をし火を止めて、そのまま冷ます。
食べる時に、温め直して器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
煮汁はおつゆ代わりに出来る位に薄めなので、卵にしっかり味付けするには、冷蔵庫で一晩置くのが良いです。
きっかけ
大根を早く食べようと思って。
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煮込み時間が多少かかるので、ゆで卵は固ゆでになっちゃうけど、美味しいです。