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辛くて苦い癖になる!ゴーヤカレー レシピ・作り方

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dekotan1
生姜たっぷりなので辛くてゴーヤを入れてますので苦いカレーです。。
レンコン、南瓜が入ってるので、
抗酸化作用の高い野菜ばかりを使ってます。

材料(6~8人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
南瓜
6分の1
生姜
2かけ
ゴーヤ(なくてもよい)
中1本
レンコン
15センチ
豚肉
200グラム
塩麹
小さじ1
●ヨーグルト
85グラム
●チョコレート
3g
●ケチャップ
大さじ1
●カレールー(辛口)
6皿分
ローリエ
2枚
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作り方

  1. 1
    人参と南瓜は適当な大きさに切って、人参2分、南瓜1分30秒電子レンジをしておきます。ゴーヤは種とワタを取ってスライス、玉ねぎもスライスしておきます。レンコンはスライサーで切りました
  2. 2
    新生姜を使いました。
    汚い部分を取って、細い短冊切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルを少し入れて、豚肉に塩麹を入れて、生姜と一緒に炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わると、
    野菜を全部入れます。
    水500㏄とローリエを入れて蓋をして15分程柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    水を更に500㏄を入れまして、調味料●を全部入れます。十分混ぜてとろみが出れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンコンを薄く切って煮込むとモチモチ感がでて美味しくなります。 ゴーヤの苦みが苦手な人はゴーヤを入れなくてもいいです。 生姜を沢山いれてますのでとても辛いので汗が出ます。

きっかけ

はなまるマーケットを見て、 抗酸化作用の強い野菜でカレーを作りました。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー レンコン ゴーヤ 生姜
料理名
辛くて苦いカレーです

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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