残った手羽先の醤油焼きで 炊き込みご飯 レシピ・作り方

残った手羽先の醤油焼きで 炊き込みご飯
v(。・・。)るん♪0394
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今日のご飯は、中華スープの素とオイスターソースで味付けしました。

材料(5合分人分)

  • 手羽先の醤油焼き・1600011055 4本位
  • 5合
  • 5合分
  • 中華スープの素(キューブタイプ) 4個
  • オイスターソース 大さじ2~3

作り方

  1. 1 水5合分のうち、1合分(溶かしやすいように、お湯に代えてもOK)に中華スープの素とオイスターソースを加えて、良く溶かしておく。
  2. 2 米はいつもどうりに研いで、ザルにあげ水切りしたら炊飯釜に入れて、水4合分を加え、1~2時間置いておき、米に水を吸水させる。(夏場は冷蔵庫が良い)
  3. 3 鶏手羽の残りは、一度レンジでチンして温め直してから、身を細かくほぐしておく。
  4. 4 吸水が済んだら、炊飯釜に「1」を加えて良くかき混ぜ、一度味見をして塩加減を見る。(味の調節はオイスターソースで。)
  5. 5 味が決まったら、ほぐした鶏手羽を米の上にのせて、炊飯器にセットし、スイッチを入れていつもと同じように炊く。
  6. 6 炊けたら、軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

手羽先の醤油焼きが残っていたので。

おいしくなるコツ

味の調節はオイスターソースでして下さい。 残ったご飯は、ラップに包んで冷凍できます。

  • レシピID:1600011090
  • 公開日:2013/09/01
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