トマトを入れて!肉と玉ねぎの塩麹炒め♪ レシピ・作り方

トマトを入れて!肉と玉ねぎの塩麹炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
酢とケチャップを入れることで、
さっぱりします。
肉の油で炒めますので、
余分な油を入れません。

材料(3~5人分)

  • 肉or豚肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 中2個
  • 白ごま 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 黒コショウ 2振り

作り方

  1. 1 肉に塩麹を入れて、
    準備をしておきます。
    玉ねぎを5ミリほどのスライス、トマトを小さいサイズに切っておきます。
    準備が終わると、フライパンに塩麹付の肉を炒めます、油はひきません。
  2. 2 肉の色が変わると、玉ねぎも炒めます。調味料
    の酢とケチャップ、カットしたトマトを入れて、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 味みをして、パンチをきかせるために黒こしょうを2振りしました。
    器に盛って、飾りつけに
    ごまを載せました。

きっかけ

肉が残っていたので使うことにしました。 塩麹を使ってるので酸っぱさが軽減されます。

おいしくなるコツ

甘酸っぱい味付けになります。 トマト、酢、ケチャップ、塩麹の相性がいいです。

  • レシピID:1600011060
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
トマト 塩麹炒め 玉ねぎ
料理名
肉と玉ねぎの塩麹炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る